@Ario 用光照顧你的生活作息

2018/01/17

來自美國的團隊推出 Ario 利用智慧立燈幫助現代人生活更有效率,不再上班的時候想睡覺、下班以後睡不著了!

每天忙碌上下班上下學的的日子,大家是不是常常覺得早上起不來,下午想睡覺,晚上又睡不著呢?生活作息不正常當然有很多原因,飲食習慣、運動頻率等都有關係。來自美國的團隊推出 Ario 利用智慧立燈幫助現代人生活更有效率,不再上班的時候想睡覺、下班以後睡不著了!

 

數位時代翻攝自 Ario 官網

根據多項研究指出,生活周遭環境的光線型態(光色、強弱以及角度)對人的作息有很大的影響。一般人的生理時鐘和荷爾蒙等都隨著光線有所改變,家裡或公司學校的非自然光甚至可造成我們的生理時鐘最多三個小時的時差。Ario 強調他們的立燈隨著時間的早晚變化,從白天較強烈的平行白光讓人精神比較容易振作,到傍晚較微弱的垂直黃光讓人能夠放鬆。

數位時代翻攝自 Ario 官網
數位時代翻攝自 Ario 官網

除了光線的顏色、強弱、和角度之外,透過對應的手機 APP 或是網頁,使用者也可以將 Ario 設定成符合個人的生活型態。另外 Ario 也會蒐集使用者的使用數據來推測使用者的生活習慣,進而做自動地調整。隨早晚調整光線強弱,Ario 因此比其它燈更有效率的省電,另外 Ario 都是用省電的 LED 燈泡,以一天使用四小時推算的話,Ario 可以用上超過二十年!

數位時代翻攝自 Ario 官網
數位時代翻攝自 Ario 官網

既然 Ario 是智慧型產品,當然最讓人擔心的就是它夠不夠智慧了。以數據為基準的調整光線,首要之務就是要能準確的利用這些資訊來配合使用者的作息,所以要是不夠準確,反而會造成使用者的困擾,甚至讓生活效率不增反減。但是繼去年年底達到其群眾募資的目標以來,Ario 已有超過 150 個 α 測試人員使用過,讓人對其智慧程度有一定的信心。

 

Ario 訂價在美金 399 元,預購價 299(約台幣一萬元上下),以立燈來說算是非常貴,外加一般家裡也不會只有一台立燈,要把全家的燈都換掉,這預算可是不少。但若是能幫助生活作息非常不正常的人回歸有效率的生活,或許也是值得的吧,畢竟健康可是無價的,有興趣的讀者可以上他們網站上看看喔!

圖片來源:數位時代翻攝自 Ario 官網
數位時代翻攝自 Ario 官網數位時代翻攝自 Ario 官網數位時代翻攝自 Ario 官網數位時代翻攝自 Ario 官網數位時代翻攝自 Ario 官網數位時代翻攝自 Ario 官網

數位時代轉載連結

網友回應

延伸閱讀