@智慧照明 打造科技新生活

2018/01/17

新時代的照明已經不是在談亮不亮,進階版則是要談節能省電,新入物聯網(IoT)新紀元,照明談的是以人為本,進化生活,解決問題。

新時代的照明已經不是在談亮不亮,進階版則是要談節能省電,新入物聯網(IoT)新紀元,照明談的是以人為本,進化生活,解決問題。

全球照明龍頭企業的飛利浦照明利用智慧連網照明,以光串連智慧城市,打造多項全球第一新紀元。目前已串連36個國家與700多個地區,從智慧連網路燈建築外牆照明互動球場LED燈室內連網照明等,「用光提供科技新生活」。

台灣飛利浦照明總經理余泳濤表示,在智慧城市的大平台,市民將不會用1999報修路燈異常,智慧連網路燈照明會自己回覆目前狀態,並依據春夏秋冬日落日出的時間調整燈亮時程。

 

智慧照明
經濟日報提供

 

飛利浦照明推出的CityTouch,是一個道路照明管理解決方案,利用雲端提供先進智慧照明系統,幫助城市進步轉型,包括可持續性及智慧化。對於戶外照明來說,變得更可持續性是代表減少更多路燈的能源消耗。智慧化部份,CityTouch可以幫助從路燈上收集更多有用資訊。

以美國洛杉磯為例,該市人口超過350萬,採用CityTouch可讓系統管理員監控所有連網照明點並追蹤用電量,即時收到斷電資訊,使應變時間從數天縮短至數小時。

建築外牆智慧連網照明方面,不僅可演繹多樣性的燈光秀,時而剛強,時而柔順,更依著節慶的不同,遠端無線調整燈光秀的故事內容,並即時回報燈光異常狀況,讓維修人員在辦公室內也能輕鬆掌握一切狀況。還有更酷的是,例如,連結交通遠端操控橋的燈光,當塞車時,橋變成紅色,用路人變能即時改道,節省時間。

 

智慧照明
圖/網路

 

余泳濤指出,ActiveSite城市景觀照明解決方案,則針對公共景觀提供涵蓋全球的遠端監控系統架構,維護及管理智慧連網照明系統。在美國加州舊金山灣區燈景(The Bay Lights )裝設ActiveSite,不僅成為世界最大的光雕公共藝術,更創造1,800萬美元的經濟效益,現已成為當地天際線的永久象徵。

運用室內智慧連網照明上,荷蘭阿姆斯特丹的The Edge為全智慧辦公大樓,以網路線供電結合燈具與IT設備,讓物聯網結合燈具,使每個燈具都有一個IP位置,員工可藉由手機等行動裝置,調整燈光、空調或上下班打卡等。

此棟大樓為國際會計師事務所Deloitte德勤的行動辦公室,員工沒有固定座位,經由POE系統管理的不僅是空調、照明等,更包括員工上班樓層與區域,如果某些樓層沒有人使用,間接減少廁所衛生紙與清潔人員打掃時間,隨著系統的智慧管理,有助於降低大樓管理成本。飛利浦照明已在澳洲伯斯球場提供ArenaExperience解決方案,這項互動球場LED燈的智慧照明系統,讓IoT科技成為新時代照明。

https://money.udn.com/money/story/10868/2514966

網友回應

延伸閱讀