@Ikea高CP值智慧照明系統升級!開放串接三大語音聲控平台

2018/01/17

剛宣布推出智慧照明系統「Trådfri」的瑞典傢俱製造商Ikea,更新最新進度,預計在今年秋天前開放串接Siri、Alexa、Google Assistant三家主要智慧家居聲控平台。

典傢俱製造商Ikea,今年三月釋出一支宣傳影片,宣布推出自家智慧照明系統「Trådfri」,要搶食智慧家居市場大餅,最近,Ikea更新了進度,預計在今年秋天前一口氣開放支援Amazon Alexa、Apple HomeKit及Google Assistant。

 

全面升級!開放串接三大語音聲控平台

目前市面上大多數的智慧照明產品並不便宜,Ikea三月份在歐洲推出智慧照明產品「Trådfri」,可以透過手機App控制燈泡明滅,及調節亮度,希望能透過平價、高CP值等特點,逐步讓智慧家居普及。

外媒《9to5mac》曾報導,ㄧ套智慧家居套組,價格從4,000美元(約新台幣12,0714元)起跳,智慧燈泡領導品牌Philipsㄧ顆白光燈泡要價30美元(約新台幣905元),有顏色的燈泡則要價50美元(約新台幣1,509元),如果要搭配裝潢整個家中都安裝,價格馬上再往上疊加;Ikea以單一燈泡$11.99美元(約新台幣361元)起跳的親民價格搶市,還提供可以搭配Ikea傢俱等不同形狀、尺寸的款式。

外媒《iPhone-ticker 》報導,Ikea將要升級「Trådfri」智慧照明設備,開放串接Siri、Alexa、Google Assistant三家主要智慧家居聲控平台,未來除了能夠控制燈泡,甚至還能控制冷氣、門鎖、感應器、電風扇等智慧家電,讓Trådfri產品線更向前ㄧ步,與對手Philips Hue競爭,「讓我們的產品跟市面上多數的裝置相容,可以更靠近顧客的需要」Ikea 產品經理Björn Block表示。

Philips Hue早能串接第三方平台,功能還更華麗?

智慧家居的兼容性,已經成為新時代的必須,用手機、App控制家中照明已經成為趨勢,目前Philips Hue已經可以跟以上三款語音平台合作,還能串接SmartThings、IFTTT等第三方服務平台。

Philips Hue雖然價格較高,但功能也相對華麗,Color Ambiance系列燈泡能透過第三方裝置創造出不一樣顏色、效果,因此未來如果只是想單純透過Siri控制燈光明滅的話,Trådfri應該就很夠了。

Ikea稱,Siri、Alexa、Google Assistant語音助理的支援,預計最慢在今年秋天可以實現。

資料來源:The Verge9to5macCNET

https://www.bnext.com.tw/article/44632/ikea-lights-siri-google-home-and-echo-compatible

網友回應

延伸閱讀