@IKEA推出自家智慧照明系統,正式加入智慧家居戰場!

2018/01/17

瑞典家具製造商Ikea,最近釋出一支宣傳影片,要透過自家研發的智慧照明系統整合現有的傢俱產品,正式加入智慧家居戰場!

市面上有許多主打智慧家居的設備,當中又屬智慧照明系統最快打入大眾生活,誰不希望家中燈光的明滅能夠更自動、更聰明呢?瑞典家具製造商Ikea,最近釋出一支宣傳影片,正式宣布透過自家研發的智慧照明系統,加入智慧家居戰場。

 

一閃一滅,Ikea跨足智慧照明

這一系列的新產品叫做「Trådfri」,是瑞典語中無線(wireless)的意思,以ZigBee Light Link系統為基礎連結照明裝置,去年秋天在歐洲地區推出,計畫在三月結束前推展到更多國家地區。

Ikea釋出的影片中可以看到女主角轉動手中的圓形控制器,瞬間就調暗了室內燈光,當她再次轉動燈光又恢復明亮;Trådfri系統是以網路閘道器(Gateway)為核心,藉由以太網連接建立一個區域性的Trådfri網絡來控制照明設備。

可以將Trådfri系統裝在家中現有的燈具上,就能透過手機App、遙控器控制,概念跟Philips Hue智慧照明系統很像,同時Trådfri App還可以設定定時器,大大增加控制彈性。

轉動馬卡龍外觀控制器,帶著你從暖黃色到冷調藍

透過Trådfri系統可以調整燈泡亮度、色溫,搭配最適合白天、晚上不同的情境;Trådfri系統分為四種套組銷售,從最便宜£15(約合新台幣492元)有單個智慧燈泡配上支援兩種變化的控制器;£29(約合新台幣950元)有可以改變色溫及亮度的套組,到£69(約合新台幣2260元)結合手機App透過閘道器控制家中所有照明設備的套組通通都有。

Ikea未來也將推出可以結合家中現有傢俱、裝潢(例如配有照明設備的門板)的照明設備,從這次的影片中可以大致看到Ikea已經涵蓋了基本家中智慧照明的所需。不過這次Ikea最讓人驚豔的是有著甜點馬卡龍外觀的燈光控制器,多彩的裝置外觀立刻吸引許多人的目光,這款控制器除了可以搭配Trådfri系統,也能離開系統獨立控制單一組燈泡。

Ikea宣稱每顆Trådfri燈泡可以持續使用達25,000小時(約整整兩年10個月),目前Trådfri系統還只能在Ikea的瑞典網站上看到,預計3月31日前會在當地實體店面登場,其他國家地區可能就要再等等了;外媒也評論,Ikea從模板化的傢俱整合智慧家居系統是相當聰明的一步。

轉載自數位時代

網友回應

延伸閱讀