@基礎照明教學

2018/07/23

許多人挑選燈具的時候?總是不知道自己該選擇怎樣的燈具適合?今天讓我們來告訴各位一些小知識

照明知識科普

 

資料來源:youtube ITRI Channel頻道分享

Q: 何謂照度?

A: 單位面積內所入射的光量,可用每一單位面積的光通量來測量,用來表示某一場所的明亮度。1 lm 的光通量均勻分佈在 1平方公尺(㎡) 的表面,即產生 1 勒克斯(lux, lx) 的照度。

Q: 何謂光通量?

A: 光源所放射出光能量的速率或光的流動速率(flow rate)為光源發光能力的基本量,單位為流明 (lumen,lm)。

Q: 何謂色溫?

A: 溫度升高到一定程度時顏色開始由深紅-淺紅-橙黃-白-藍,逐漸改變,某光源與黑體的顏色相同時,我們將黑體當時的絕對溫度稱為該光源之色溫。

Q: 何謂顏色性?

A: 物體在光源下的感受與再太陽光下的感受的真實度百分比。演色性高的光源對顏色的表現較逼真,眼睛所呈現的物體愈接近自然原味。也就是說人類使用人工光源來表現色彩的自然程度,這種逼真的效果稱為演色性。

 

 

相信看完以上的小知識還是很多人不了解我該如何正確地挑選所需要的照明設備,以下我們舉幾個常見問題

EX1. 演色性有什麼差別呢?

簡單來說,首先我們要先根據需求來做判斷,例如今天是商品販售,我們需要呈現的是商品最真實的色彩跟價值,這時候我們就能挑選高演色性的燈具,來讓商品可以更真實的呈現他應該有的風貌。例如下圖所示

EX2. 我該選擇黃光還是白光還是自然光呢?

假設今天是住家,我們想要有個悠閒放鬆的空間,這時候就能選擇低色溫讓我們可以比較有舒適感,色溫的表現.就像白天一直到黃昏,而我們一般人的生活型態也大部分是早晨工作傍晚下班回家,因次在上班的時候公司需要員工感受到活力,可以選擇高色溫的光源,讓員工會更充滿精神,讓環境感覺更為明亮清爽。

EX3: 我該選擇幾瓦的燈泡才更用呢?

傳統我們使用的燈泡或燈具都為40~50W之間,但現在LED的專業技術趨近成熟,可以用越小的W數來達到相對應的效果,基本上一個10W的LED燈泡照度約能照亮1坪左右的空間,但整體的計算還是要透過專業的技術人員會比較詳細喔。

照明小學會不定時的提供更多更棒的新鮮資訊或實用訊息

 

網友回應

延伸閱讀